极速5分3D首页>娱乐>明星动态>内地明星>中国女作家残雪是谁个人资料简介 作家残雪最出名的作品介绍

中国女作家残雪是谁个人资料简介 作家残雪最出名的作品介绍

来源:极速5分3D2019-10-09 16:24:46编辑:容易

【导读】:近日,2019年诺贝尔文学奖获奖名单即将揭晓,女作家残雪突然成为网络热词,残雪在国内普通读者中的知名度并不高,但她的作品在国外具有相当影响力,来看看作家残雪个人资料简介和作品介绍。

作家残雪个人资料简介

残雪,原名邓小华,女,湖南耒阳人。1970年后历任街道工厂工人,个体裁缝。1985年开始发表作品。1988年加入中国作家协会,先锋派文学代表人物。部分作品在香港和台湾出版,并被译介到日本、法国、意大利、德国和加拿大等国家。

1953年5月30日,残雪出生于长沙。2015年,残雪的作品获得美国纽斯达克文学奖提名;获得美国最佳翻译图书奖提名;获得英国伦敦独立外国小说奖提名,是先锋派文学的代表人物。

中国女作家残雪是谁个人资料简介 作家残雪最出名的作品介绍

残雪从小敏感、瘦弱、神经气质,短跑成绩和倔强执拗在学校都很有名。她小学毕业后恰逢文化大革命爆发,便失学在家。1970年进一家街道工厂工作,做过铣工、装配工、车工,当过赤脚医生、工人,开过裁缝店。1978年结婚,丈夫是回城知青,在乡下自学成木匠。1980年残雪退出街道工厂,与丈夫一起开起了裁缝店。

残雪自小喜欢文学,追求精神自由。1985年开始发表作品,1988年加入中国作家协会。2015年,残雪的作品获得美国纽斯达克文学奖提名;获得美国最佳翻译图书奖提名;获得英国伦敦独立外国小说奖提名。2019年她凭借长篇小说《新世纪爱情故事》入围国际布克奖长名单。

中国女作家残雪是谁个人资料简介 作家残雪最出名的作品介绍

残雪的父亲曾任《新湖南报》社长,母亲也在报社工作。1957年,父亲作为“新湖南报右派反党集团”头目被打倒。家庭由此陷入困顿。残雪从小由外婆带大,她的外婆是一个沾满了楚地巫风习性的人物。

神秘的童年经验一直追随着残雪,成了她长大后无法抹去的童年记忆,她说:“几次跟随外婆在天井里赶鬼的经验烙在了她的‘灵魂’上。”特殊的成长经历,使残雪沾染了楚巫文化的神秘因子,楚巫文化逐渐内化为她一种独特的精神气质。外婆在她7岁时因饥饿而死亡。

作家残雪最出名的作品介绍

残雪的代表作品有《山上的小屋》、《苍老的浮云》、《突围表演》、《黄泥街》等。

中国女作家残雪是谁个人资料简介 作家残雪最出名的作品介绍

1985年—1986年,是残雪创作的第一阶段:

代表作品有《黄泥街》、《山上的小屋》,特点是人间烟火的味道较重,外部世界的干扰削弱了小说在灵魂内部的展开。残雪早期作品的另一个内容是表现人性,“表达对人性的看法”,偏重展示人在各种关系——血缘关系、夫妻关系、情人关系、邻里关系、同事关系——的纠葛中本色表演,展露连他们自身都无法意识到的最本质的东西。

1987年—1990年,是残雪创作的第二阶段:

代表作有《种在走廊上的苹果树》、《苍老的浮云》以及当时唯一的一部长篇小说《突围表演》,作品是从外向里挖掘,像旋风一样层层深入的旋到内部(灵魂最深处)去。

1991年—2001年,是残雪创作的第三阶段:

代表作有《痕》,作品专门集中在一种深层次的东西上,以艺术家本身的创作为题材,拷问艺术的本质,达到“纯文学”最理想的境界。

2002年之后,残雪创作的第四阶段:

跟以前又有不同,主要表现在风格的转换上,《松明老师》等是这个时候的代表作,风格变得明朗朴素,但所探求的东西仍然是一贯的。残雪后期作品的结构是自由的,它是精神流动的固态形状,犹如火山爆发时岩浆四处崩散后形成的状态,变幻莫测,无规律可寻。她的作品的所谓深层结构,即作家本人精神流动自然形成的结构,没有出口和入口,所以若想置身其中,必然会感受无法进入的苦恼和它的排斥力量。

残雪后期创作有许多精美的短篇。《归途》是一个有趣的短篇,文本中的“我”,可将读者带到一座迷宫中,不知道会在这座迷宫里遇到什么,被引发出好奇心。在“我”“误闯”小黑房后,有关以前房主人的故事每天都会被讲述,而且每天故事都会有改变,最后连“我”也加入了讲述,变得不那么急于找到“归途”了。

下一篇:最后一页 标签: 明星八卦

相关阅读

精彩图片推荐